ボジョレーヌーボー2013解禁日は!?出来は!?ヌーボーとは? [イベント]
スポンサードリンク
ボジョレーヌーボー2013解禁日は!?出来は!?ヌーボーとは?
ボジョレーヌーボーの解禁日!
2013年の今年もやってまいりました。
今年の解禁日っていつ?気になる今年のボジョレーヌーボーの出来は!?
ボジョレーヌーボーパーティでおすすめの楽しみ方などまとめてみました♪
⇒ボジョレーヌーボー2013解禁日!今年の出来は!? つづき
ボジョレーヌーボーとは
フランスのブルゴーニュ地方、
ボジョレー地区で作られる新酒の赤ワインの事をいいます。
ヌーボーは「新酒」って意味です。
ボージョレ・ヌーボーは、
“ボジョレー地区で採れたブドウで作った新酒”って意味なんですが、
単なる新酒ってことではなくて、
正確には、
「マセラシオン・カルボニック」という醸造方法、
日本語に訳すと「炭酸ガス浸潤法」という製造方法で作った、
ワインのことをいいます。
今年のボージョレ・ヌーボー解禁日は、
2013年度は11月21日です。
これは、
毎年11月の第3木曜日午前0時に解禁することが決まっているからですね。
ボージョレ・ヌーボーは比較的フルーティーで若々しく、柔らかくて
飲みやすいワインですよね(^^)
昨年のは、飲みやす過ぎてあまり好みではなかったですが...
昨年は、過去最大級に
ブドウの出来が悪かったとのことでした。
今年はどうでしょうね~
おおむね良好な出来だという話も聞いてますが。
普段あまりワインを飲まない人も、
今年デビューしてみてはいかがでしょうか♪
ちなみに、
普通のワインと違って、ボジョレー・ヌーボーは熟成されてしまうと味が落ちます。
できるだけ早く飲んでしまいましょう。
特に決まってはないんですが、
賞味期限は、おおむね2~3ヶ月以内です。
スポンサードリンク
タグ:ワイン
2013-09-29 13:06
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0